Receber com Pão

Mais sobre harmonização de pães e vinhos

06/02/2015

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A harmonização do pão e do vinho é um sucesso há muito anos. Podemos dizer que o pão e o vinho fazem parte da história da humanidade e possuem grande simbologia. Alimento de suma importância em diversos países, o pão pode ser a entrada e também o término de uma refeição. 

A regra para harmonizar pães e vinhos é simples: os sabores do pão e do vinho devem ser complementares e não se sobreporem. Pães com chocolate e frutas, por exemplo, casam muito bem com champanhes. Pães com ingredientes de sabor forte, como queijo gorgonzola, são excelentes acompanhamentos para os vinhos tintos, enquanto os pães com queijos defumados, como o provolone, combinam muito bem com vinhos brancos, mais leves. 

Veja algumas sugestões interessantes de harmonização de pães e vinhos:

Champanhe – da ciabatta ao chocolate: 
Sua grande acidez, sabor e textura fazem do champanhe uma bebida bastante gastronômica. Os Blanc de Blancs (feitos com Chardonnay) são leves e ótimos para harmonizar com pães de aveia e tâmara, e também com pães de chocolate. Para os champanhes Blanc de Noir (feitos na maioria das vezes com Pinot Noir) a dica é harmonizar com ciabattas tradicionais com patês frios ou terrines de fígado. Outra grande combinação feita com esse tipo de champanhe é o ciabatta com mortadela Italiana e pistache.

Vinho tinto e os pães gourmet
Da uva Malbec a uva Syra existe uma infinidade de vinhos tintos perfeitos para a harmonização com pães gourmet que apresentam combinações inusitadas de ingredientes. Um boa dica é um vinho de uva Syra para acompanhar pães feitos com ingredientes de sabores acentuados como azeitonas e queijos. Experimente harmonizá-lo com pão de azeitonas e nozes ou gorgonzola ou ainda nozes e passas.

Vinho branco e os defumados
Os vinhos brancos com pouca ou sem madeira são perfeitos para harmonizar com queijos ou frios defumados; desta forma, o provolone é um excelente acompanhamento. Harmonize com pães como o de figo seco com provolone.

Agora que você já sabe como deve ser feita a harmonização de pães e vinhos, delicie-se. Experimente harmonizar o seu pão favorito com um vinho gostoso e aprecie o paladar que esta combinação resulta. 

Fonte: Revista Avianca Brasil n° 20/2011

Crédito Imagem: Shutterstock.com

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