Ideias para Padarias

Você sabia que existe uma lubrificação especial para fornos de padaria?

28/03/2018

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Lubrificação Especial em Fornos

 

 

Um assunto pouco comentado nos sites do ramo de padarias, mas não menos importante, é como escolher o lubrificante correto que deve ser usado nos fornos.

 

Em primeiro lugar, é importante frisar a importância de um lubrificante atóxico, também conhecido como lubrificante de grau alimentício. Estes lubrificantes são especialmente formulados para não oferecer riscos à saúde humana, em caso de eventual contato acidental do lubrificante com a comida, bebida ou até mesmo remédios. Estes lubrificantes devem ser certificados internacionalmente pelo órgão NSF. O fabricante do lubrificante sempre deve enviar o laudo do certificado quando requisitado pelo cliente.

 

Em alguns fornos que assam pizzas, pães, entre outros alimentos, as temperaturas podem chegar a até 530 graus Celsius. Nestas temperaturas, uma graxa ou óleo comum não conseguem manter a lubrificação das correntes, pois evaporam ou deterioram muito rapidamente. Para estes casos, se faz necessário o uso de um óleo especial ou uma graxa alimentícia especial, que suporte temperaturas elevadas.

 

Normalmente, em altas temperaturas, utiliza-se um óleo aditivado com lubrificantes sólidos, que permanecem no local de contato metal-metal mesmo após a evaporação do óleo, garantindo a redução de atrito. Dependendo do equipamento, pode ser também utilizada graxa aditivada.

 

 

 

 

 

Óleo especial (limpo) x Graxa comum com resíduos (direita)

 

 

O lubrificante deve sempre ser aplicado em temperaturas mais baixas, e depois gradualmente ser exposto às temperaturas mais altas, conforme o movimento natural das correntes. As correntes devem estar sempre limpas quando houver troca de lubrificantes das correntes.

 

As vantagens de se utilizar uma graxa especial nas correntes são:

 

- menor necessidade de re-lubrificação das correntes, (diminuindo o custo de mão de obra e manutenção)
- movimento mais uniforme da corrente, pois ficam menos resíduos da deterioração da graxa.

- Evita riscos da ingestão humana por contato acidental da graxa com o alimento.

 

Para saber mais sobre lubrificantes especiais, acesse: www.lumobras.com.br

 

 

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A paixão por pão e os anos trabalhando na criação de embalagens de pão para panificação me fez colecionar ideias, imagens e muitas receitas bacanas sobre pão e padaria. Aqui no blog quero divulgar todo este amor e dedicação a este alimento tão saboroso e indispensável em nossas vidas e também ajudar as padarias com dicas e ideias para ter suc

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